Jumat, 20 Mei 2011

otak-otak

bahan:
200 gr daging ikan tenggiri
100 gr tepung kanji
2 sendok teh garam
merica secukupnya
2 sendok makan gula pasir
bumbu penyedap
100 cc santan kental dari 1/2 butir kelapa
1 butir telur, dikocok
15 lembar daun kucai dipotong-potong 1/2 cm
daun pisang untuk membungkus

sambalnya:
7 butir kemiri, disangrai
1 sendok makan kacang tanah, digoreng
3 cabe merah, direbus
5 cabe rawit, direbus
garam secukupnya
gula secukupnya
cuka secukupnya
100 cc air masak

cara:
  • cincang daging ikan tenggiri sampai halus
  • campur tepung kanji, garam, merica, gula, dan bumbu penyedap. masukkan pula daging ikan ke dalamnya kemudian remas-remaslah bahan tersebut sampai tercampur betul dan adonan menjadi licin, sambil dituangi santan sedikit-sedikit.
  • adukkan ke dalamnya putih telur dan daun kucai.
  • taruh 1 sendok makan adonan pada daun pisang dan bungkus.
  • setelah itu kukus dengan air mendidih +/- 10 menit sampai matang.
  • sebelum dihidangkan, panggang otak-otak sebentar.
  • untuk membuat sambalnya, geruslah sampai halus: kemiri, kacang tanah, cabe, garam, dan gula. masukkan cuka dan air masak. kemudian aduk sampai rata.
*unuk 15 bungkus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar