200 gr daging ikan tenggiri
100 gr tepung kanji
2 sendok teh garam
merica secukupnya
2 sendok makan gula pasir
bumbu penyedap
100 cc santan kental dari 1/2 butir kelapa
1 butir telur, dikocok
15 lembar daun kucai dipotong-potong 1/2 cm
daun pisang untuk membungkus
sambalnya:
7 butir kemiri, disangrai
1 sendok makan kacang tanah, digoreng
3 cabe merah, direbus
5 cabe rawit, direbus
garam secukupnya
gula secukupnya
cuka secukupnya
100 cc air masak
cara:
- cincang daging ikan tenggiri sampai halus
- campur tepung kanji, garam, merica, gula, dan bumbu penyedap. masukkan pula daging ikan ke dalamnya kemudian remas-remaslah bahan tersebut sampai tercampur betul dan adonan menjadi licin, sambil dituangi santan sedikit-sedikit.
- adukkan ke dalamnya putih telur dan daun kucai.
- taruh 1 sendok makan adonan pada daun pisang dan bungkus.
- setelah itu kukus dengan air mendidih +/- 10 menit sampai matang.
- sebelum dihidangkan, panggang otak-otak sebentar.
- untuk membuat sambalnya, geruslah sampai halus: kemiri, kacang tanah, cabe, garam, dan gula. masukkan cuka dan air masak. kemudian aduk sampai rata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar